发文
  • 新手指引 登录 注册
  • APP

行动不便人士的Ca1479国航332商务舱报告

4036 35
回帖奖励 1 威望      评论本帖可获得 1 威望奖励! 每人限 1 次
[htitle=一、,航班预订]这可能是茶馆里面唯一一个轮椅测评贴
先给大家交代一下故事背景,楼主学生党,家住北京在珠海上学。19年11月中旬的时候体育课踢球把脚崴了,当天去珠海人民医院拍片子,诊断结果说骨折了,打了石膏。想着在学校生活不方便,家人也不放心,决定回北京修养几天。在受伤整一周后,去积水潭医院复查,医生诊断问题不大,也拆了石膏换上了支具,本着少耽误课的原则,决定第二天就返校上课。于是当晚定了第二天最晚飞珠海的机票,国航的1479,当时最便宜的票也只剩v舱了,因为刚需没办法,就定了。好在还有一张生日会的优惠券,减了100块钱 行动不便人士的Ca1479国航332商务舱报告
[/htitle]

一、 机场交通与值机

这一部分是主要是吐槽,今天国航的值机服务确实不能让人满意。我拄着拐进入机场,走到最近的值班经理柜台,说明情况后希望能在经理柜台办一下值机。结果值班经理竟然说他现在不能办,让我去急客柜台,没办法,拄着拐背着包走到急客柜台,体能消耗已经很大了,虽然排队人数确实比普通柜台少的多,但对于那天的我而言,再多排一分钟都是一种煎熬,排到之后,先问他有没有轮椅(这里说明一下,因为我起飞前一天才订票,已经错过了客舱轮椅服务的预定时间,遂致电咨询国航客服,客服说第二天早点去机场,一般现场都有备用轮椅),值机柜台的小伙子告知没有,给不知道什么部门打了个电话之后,又说有一个,但不能100%保证您按时赶到登机口。我听了之后真是一脸黑人问号,连飞机都赶不上了,我还要这个轮椅有什么意义?之后又问他,能不能给个第一排座位,没有轮椅的情况下,我在机舱内很难行动,只能扶着椅子单腿跳着走,不仅自己不方便,也会影响其他旅客登机。结果被告知不好意思没有,追问什么原因,这柜台的小伙子含糊其辞,半天也没说清楚。问那有没有其他的靠前又靠过道的座位可选,告诉没有,要么第二排中间,要么56排靠过道。当时我就想可能是坐满了吧,自己有没有提前选座值机,虽然不太满意,也就没再追究。(但登机之后一看,经济舱第一排竟然有一半的空座,我真的气不打一处来)接着,这小伙子问我要不要把我在系统里备注特殊服务旅客,我跟他说不要(其实这时候我已经在心里做好了planB,具体请参见下一章节),在值机环节的最后,因为我多带了一副拐杖,要求我到超规柜台去托运,这一下又把我和来送我的老妈折腾的够呛。综合以上情况,决定落地后致电国航,进行投诉,(倒不是说我非得坐第一排不可,但是第一那天的我确实行动不便,坐在第一排方便自己,也能减少对其他旅客的影响吧,而且最关键的问题是,如果确实不能提供,您至少给我个明确的理由吧,我也算是常客了,您如果告诉我是配载/坐满/高级卡预留/机组人员预留等等这些原因,我都能理解,但是您没有任何原因,确实让人难以接受。
[htitle=三、,机场贵宾服务]被柜台告知没有轮椅后,只好自己拄着拐慢慢走向登机口安检,到了之后竟然发现无障碍通道竟然也要排队。好在安检小哥给我找了个椅子,让我在等候的时候可以稍微坐一坐。好不容易过了安检,进到航站楼里发现航站楼电瓶车开没开始服务。由于登机口比较远,我又背着一个不算太轻的背包,自己走过去不太可能,机场服务热线又无法接通,一时间我有点不知所措。不过幸运的是大概过了5分钟左右,有一辆国航的贵宾电瓶车恰好路过,司机师傅表示可以搭我一段。
到达登机口的时间是6.06分,此时国航的登机口升舱推送如期而至,由于原来的座位实在不方便(32排中间)毫不犹豫的升舱,299元。按说3个小时的航程,又是330飞机,这个价格确实不算贵,毕竟相同的服务,南航499,海航568。
7点刚过,准时登机。飞机停在远机位,需要坐摆渡车。然而这一过程更让我不满意。首先两舱车竟然比大车到的还要晚,让人匪夷所思。第二点就是国航登机口小哥的骚操作,这个航班上有一个学生游学团,有30几个看样子像是小学高年级或者初中的学生,你说巧不巧他们的带队老师是国航金卡,于是30几名学生就全部被放上了两舱车,搞得两舱车非常拥挤,且很多贵宾本人都没有座位。而且由于拥挤,我受伤的脚在一次刹车时险些被踩到。真的无语,差评+投诉
到达停机位,艰难的登机过程,最后一个环节就是拄着拐跳台阶(客梯车的台阶)很感谢安全员小哥走下来帮我,但实际上他并没有帮到什么忙,还得靠自己啊 行动不便人士的Ca1479国航332商务舱报告
[/htitle]

二、 登机与欢迎]跳上来之后我已经筋疲力尽,但是一进入客舱,热烈的欢迎还是让我感到很温暖。可能其他部门已经跟机组沟通过,说做一名行动不便的旅客,负责前舱的主任阿姨已经记下了我的座位号,她和安全员小哥将我搀扶但座位上,帮我放好拐杖,还帮我调了一下座椅,让我的腿部能有一个支撑,稍微舒适一些。接下来就是传统的饮料,热毛巾,问好,与往常一样,在此不过多赘述了。欢迎环节,总体好评。 行动不便人士的Ca1479国航332商务舱报告

[attach]5229654[/attach

[htitle=五、,机舱设施与服务]虽然登机之前得过程不太愉快,但是这次航班的客舱服务真的是超级暖心。如果打分的话我可以给满分。有三个细节和大家分享一下。第一是点餐的时候,乘务员小姐姐特意告知:先生,我们的西式早餐都有xx  xx  xx食材,您看这些不会影响您伤口恢复。第二就是在从登机到落地之前,乘务员小姐姐多次提醒我,在珠海机场帮您叫了轮椅,等一下到了的时候您现在座位上稍等,最后下机。第三就是主任阿姨在开始下降之前特意询问我要不要用洗手间,如果要就叫安全员来搀扶我一下。
我觉得航司也好,酒店也好,真正优质的服务就体现在这些细节之处,各位说对吧。 行动不便人士的Ca1479国航332商务舱报告
[/htitle]

五、 抵达与整体评价

11.10分,准时落地珠海金湾机场。朱海地勤的轮椅**地等候在客舱门口了。相比于需要我自己走的首都机场,有个轮椅坐我已经非常满意了。美中不足就是人手不太够。提完托运行李之后,我坐着轮椅,抱着拐杖,拉着行李箱,被帮我拿着一个包还要推着我的地勤小哥送到了出租车上车点。
这可能是我这一生中最难忘的一次飞行经历了吧,也很可能是茶馆里唯一一个行动不便人士和特殊服务的测评,不过这样的经历,有一次就够了。
再说句题外话,其实这次回北京的cz6166次航班,以及南航,珠海机场的地勤,轮椅服务的整体水平,无论是从预定效率,各部门衔接,便捷程度等各个方面都完全胜过首都机场/国航,但由于当时没有拍照,就不做详细测评了。

评分 ( 1人) 威望 理由 总评分: 威望 +2  查看全部评分
大小飞飞
+ 2 恭喜, 每10个回复奖励1个威望, 每贴最高奖励10威望。
鲜花 (16朵) 鲜花榜
墨语丹青2020-3-5 08:55
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
hwh1911622020-2-14 10:05
送了1朵鲜花:  赞一个!
yuan0702182020-2-8 13:12
送了1朵鲜花:  赞一个!
50e2020-1-31 13:32
送了1朵鲜花:  谢谢分享!
明丽2020-1-31 13:06
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!

本帖被以下话题推荐:

上一篇:  下一篇: 

关注本版大神,阅读更多精彩好文

35 个评论

weilai00  钻石会员  2020-1-29 17:27:30  | 显示全部楼层
收藏楼主的贴子了,过几天就要去体验国航小姐姐的服务。不过是经济舱
鲜花 (1朵) 鲜花榜
张铭权2020-2-3 13:21
bluerossi    匿名飞客  发表于 1970-1-1 08:00:00

回帖奖励 +1 威望

post_deleted
鲜花 (1朵) 鲜花榜
只想玩3 小时前
送了1朵鲜花:  谢谢分享!
hellobai  钻石会员  2020-1-29 20:51:34  | 显示全部楼层
LZ的确应该早点申请。
国航的规定真的是上个世纪的,什么都要提前三天。
北方的服务水平比南方要差,机制在那摆着的,但是不代表服务人员任由LZ赶不上飞机。
鲜花 (1朵) 鲜花榜
张铭权2020-2-3 13:21
游走在路上  终钻会员  2020-1-29 21:19:10  | 显示全部楼层
三年前和楼主一样的情况,南航北京出发回常德养伤,提前申请了轮椅。不过当天航班前序是国际航班,轮椅只到舷梯下,也是自己跳上舷梯车,一身汗!
游走在路上  终钻会员  2020-1-29 21:24:18  | 显示全部楼层
对了,受伤后还从上海回京,坐了国航,也是申请了轮椅。优先登机没有问题。不过是经济舱,我提出要双拖鞋垫脚,cc第一次竟然拒绝了,说经济舱没有!乘务长后来问候时,我再提,偷偷拿个报纸包着拿过来。
tanht7  白金会员  2020-1-29 23:09:56  | 显示全部楼层
楼主辛苦了 总体来说机舱服务要远好于地方服务
Chiang0736  金卡会员   楼主| 2020-1-30 13:52:47  | 显示全部楼层
zpgggx 发表于 2020-1-29 21:19
三年前和楼主一样的情况,南航北京出发回常德养伤,提前申请了轮椅。不过当天航班前序是国际航班,轮椅只到舷梯下,也是自己跳上舷梯车,一身汗!
巧了我老家也是常德的
frientwang  蓝钻会员  2020-1-30 18:45:19  | 显示全部楼层
几年前我发了个香港机场韩亚轮椅,没顾得上测评得像楼主这么详尽。 送花花
samwu2222  终钻会员  2020-1-30 22:14:55  | 显示全部楼层
感谢分享
Martin_Liu~  蓝钻会员  2020-1-30 22:41:26  | 显示全部楼层
新年快乐~
早日康复哟
HWJVEGA  黑钻会员  2020-1-30 23:23:07  | 显示全部楼层
擦航的服务现在这么差了么?首都机场?T3?竟然说没轮椅?闹呢?
HWJVEGA  黑钻会员  2020-1-30 23:27:51  | 显示全部楼层
擦航的服务现在这么差了么?北京首都?T3?没轮椅了?国航的培训这么差了吗,真当所有人都是棒槌。支持楼主投诉+差评。
flykee  蓝钻会员  2020-1-31 08:50:14  | 显示全部楼层
登机全靠跳