发文
  • 新手指引 登录 注册
  • APP

#我的2023之东航#四季协奏曲:厦门的殿春,日照的初夏,长沙的深秋,广州的寒冬

1700 24

本文参加了飞客网「我的2023之东航」征文活动,只需要在标题上加上#我的2023之东航#标签即可参加。 想了解如何参与本次征文,与其他飞客一起分享旅途中的美好,你可以点此了解活动规则和奖励设置。

「序幕Prologue」
因为工作原因,过去的三年都没有出过上海,今年终于得到了解放。回顾全年,或因为工作出差,或因为休闲度假,乘坐东航/上航的航班,刚好出行了四次,并且有趣的是,刚好春夏秋冬各一次,那么,就以巴洛克时期伟大的音乐家维瓦尔第的四季协奏曲,来为这一年的东航回忆命名。 #我的2023之东航#四季协奏曲:厦门的殿春,日照的初夏,长沙的深秋,广州的寒冬
有意思的是,这四座城市刚好位于黄海之滨,东海之滨,南海之滨,以及湘江之上,岳麓山下。在地图上能画出个不那么标准的菱形来。华北、东南、华南、华中这四座城市风土人情各不相同,各有各的魅力。一年的总里程不多,六千多公里,不及很多大佬的零头,不过也算是留下了美好的回忆。
#我的2023之东航#四季协奏曲:厦门的殿春,日照的初夏,长沙的深秋,广州的寒冬
手工图
航旅纵横筛选图
「第一乐章:厦门的殿春」
本年度的第一次飞行,去的厦门参加会议。本次出行往返机票和住宿酒店均为主办方承担,非常荣幸,心情愉悦地开启了2023的旅程。 #我的2023之东航#四季协奏曲:厦门的殿春,日照的初夏,长沙的深秋,广州的寒冬
我爱厦门
出行时间:
4.7-4.9
航班信息:
去程FM9257,浦东T1-高崎T4
返程FM9260,高崎T4-虹桥T2
因为别人买的票,只是在app上选座值机
入住酒店:
厦门康莱德酒店
厦门的地标建筑,世贸海峡双子楼,酒店地理位置佳,南眺大海,毗邻厦门大学,沙坡尾,海景房视野极佳,酒店的自助餐食,尤其是甜品,非常的棒!酒店具体体验可以看我前面的报告「南望琴岛 海天一色 厦门康莱德入住体验」 #我的2023之东航#四季协奏曲:厦门的殿春,日照的初夏,长沙的深秋,广州的寒冬
厦门的地标建筑
海景房视野好,眺望过去心情舒畅
美好回忆:
从浦东机场出发,安检后用招行经典白权益体验了9号贵宾厅,9号厅应该很多飞友都体验过,厅不算很大,里面位置不算很多,特点是有好几个小的沙发隔间,私密性相对好一些。有咖啡机,有热食,有软饮,总体来说中规中矩吧。
去程执飞机型波音737-800,飞行878公里,用时1小时50分;返程执飞机型波音787-9,飞行878公里,用时1小时17分。 #我的2023之东航#四季协奏曲:厦门的殿春,日照的初夏,长沙的深秋,广州的寒冬
向云端
厦门城景
晚上,浅浅的吃了点酒店自助餐,从酒店溜达出来消消食。朝着中山路步行街的方向,吹着湿湿的暖风,漫步在厦门的街头巷尾。从康莱德出来走几步就到沙坡尾了,热热闹闹的街区,大大小小的有意思的店铺,摊儿,一路走走看看。
途中打卡了几家收藏的小店,陈佳甜品,品尝了他家的凉茶,很苦,但是我能够接受这个苦,很提神。龟苓膏,也是很纯正,搭配一点椰汁来吃,也是不错的。
老思西沙茶烤肉,应该算是厦门特色的烧烤,会抹沙茶酱,烤肉的调味便会带上微微的甜味,香香的,甜甜的,搭配吐司夹着吃,很好吃。
会议的最后一天,主办方非常贴心地给大家安排了一次永定土楼一日游,真的太惊喜了!一直对土楼很感兴趣,想着哪天能去看一看,这次得偿所愿了。去了和贵楼,怀远楼,还去了云水谣景区。总体来说,土楼,好看,但不好玩,不过,非常的出片,随便构图,随便换个角度,都能拍出非常好看的照片,古人建筑的艺术,非常耐看。而云水谣的话,主要就是古树,古村落,走一走,看一看。
最后大巴直接拉到机场,飞回上海,结束了收获满满的厦门之行。
热闹的沙坡尾
活力城市
陈佳甜品凉茶和龟苓膏,很苦,很解热
沙茶烤肉,微微有点甜,很香
康莱德的蛋糕甜品,真的很好吃!
土楼,很出片
岁月斑驳的感觉
「第二乐章:日照的初夏」
忙碌了近半年的时间,身心有一些疲惫了,想出去散散心,想去海边。刚巧,东航当时搞了一波折扣,上海飞日照往返仅需6600分,于是挑了个周末,开启了日照休闲之旅。 #我的2023之东航#四季协奏曲:厦门的殿春,日照的初夏,长沙的深秋,广州的寒冬
黄海明珠,日照
出行时间:
6.16-6.18
航班信息:
去程MU8383,浦东T1-山字河
返程MU8384,山字河-浦东T1 #我的2023之东航#四季协奏曲:厦门的殿春,日照的初夏,长沙的深秋,广州的寒冬
往返仅需6600积分,真的很划算
入住酒店:
日照兴业喜来登酒店
非常棒的地理位置,房间宽敞舒适,海景房景色一流,日落时分很美。步行可抵达万平口风景区,交通便捷。附近美食也很多,酒店对面的巧克力渔家值得打卡。更多酒店详情,可以参见我的入住报告「黄海明珠 静美小城 日照喜来登酒店入住体验」 #我的2023之东航#四季协奏曲:厦门的殿春,日照的初夏,长沙的深秋,广州的寒冬
酒店沿坡而建,颇有气势
美好回忆:
早上11点的飞机,浦东T1起飞,8点30从龙阳路搭乘磁悬浮来到机场,安检后使用招行经典白权益,进入9号贵宾厅休息,这部分内容前面也有写「招行经典白贵宾厅权益 浦东T1 9号贵宾厅」
去程执飞机型波音737,飞行654公里,用时1小时13分钟;返程执飞机型波音737-800,飞行654公里,用时1小时2分。 #我的2023之东航#四季协奏曲:厦门的殿春,日照的初夏,长沙的深秋,广州的寒冬
到达机场,打车去酒店,喜来登在日照的知名度还是很高的,这两天没有什么压力,也没有什么攻略或者任务,就是酒店躺一躺,下楼往海边走一走。坐个帆船,坐个快艇,体验一番刺激的快感。
又或者沿着酒店后门的小路踱到万平口,脱了鞋,慢慢地在沙滩上面走,吹一吹初夏的海风,看着浪花多多。找个地方坐下来,静静地发会儿呆,思考一下人生。
晚上,去到兴业大学城夜市,去体验一下年轻人的快乐,各种小吃,网红美食,边走边看,看中了就吃。再坐下来点几串烧烤,来一杯四厂的青岛啤酒,感受夏夜的风,拂过脸庞。吃完再到华夏良子做个按摩,舒舒服服的回酒店浴缸泡一泡,然后进入梦乡。
酒店对面的巧克力渔家,无时无刻不在排队,生意实在是太好了,体验下来感觉确实不错。无他,海鲜新鲜品质好,价格也不贵。那一盆海肠捞饭,咸鲜美味,香气浓郁,味道很棒,征服了我。
最后一天去到了日照市区,逛了逛日照博物馆和美术馆,在万象城吃了顿船歌鱼水饺,最后便打车前往机场,飞回上海。 #我的2023之东航#四季协奏曲:厦门的殿春,日照的初夏,长沙的深秋,广州的寒冬
酒店后面有一片草坪,用于举行草坪婚礼
热闹的夜市
网红美食
巧克力渔家的菜,很不错
这盆海肠捞饭征服了我
「第三乐章:长沙的深秋」
一年已经走完了两季了,夏日的酷暑已然渐渐收敛,北半球的白昼也将逐渐地、悄无声息地缩短。在前一次日照之旅,便已经谋划好,要在国庆后来一次错峰之旅。在五六年前还在读书时,当时曾经在国庆后错峰去过一次张家界,体验极其舒适。这次机会又来了,因为国庆假期单位不参与调休,那意味着,虽然假期比别人短,提早回来上班,但是10月7号8号的那个周末,别人上班我休息那么,就来一场长沙之旅吧!去一下中南部最具活力的城市!
值得一提的是,这次的出行方式相当别致,去时,准备乘坐从没体验过的绿皮车高软包厢,沿着铁路线晃荡一夜,返程再搭乘飞机。 #我的2023之东航#四季协奏曲:厦门的殿春,日照的初夏,长沙的深秋,广州的寒冬
上海南到长沙的Z247
第二天一早七点到达长沙站
出行时间:
10.6-10.9
航班信息:
去程,乘坐Z247高软车厢上海南-长沙
返程,MU8540,黄花T2-浦东T1
高软票价其实不比机票便宜
一张用了生日优惠券,现金购买;另一张用积分兑换
入住酒店:
长沙梅溪湖豪华精选酒店
久闻长沙游客多,十一假期人从众,为了尽量避开人流,因此特地选了离市中心相对没那么近的梅溪湖板块。用的招行的精选300酒店权益预定,到店再加钱升了个开放套,房间宽敞舒适,确实有豪华精选的奢华感。楼层高,视野好,远眺梅溪湖和桃花山美景,楼下还有扎哈大师杰作-梅溪湖文化艺术中心,建筑的线条感强,非常美。依旧,酒店报告附上「梅溪湖畔岁月好,橘子洲头百舸流」
俯瞰梅溪湖美景
晚上泡在浴缸中,欣赏湖畔的夜景
房间宽敞舒适
美好回忆:
6号晚上下了班,直奔上海南站,搭乘Z247列车高软车厢,体验很不错。两人一个小包间,可上锁,私密性非常好。房间内上下铺,有独立卫生间,有挂衣厨和保险箱。关上房门,拿出带好的「匠心小厨」的玫瑰豉油鸡和其他卤味水果,打开音响,久违的坐绿皮车的感觉又回来了,不一样的是,这个空间,归我独有。
独立双人小间,关上房门,放上音乐,此时此刻归我所有
安静的过道
第二天一早到的长沙,恰逢秋季的第一场雨和第一波降温,体验到的长沙,是寒风凛冽和阴雨绵绵的冷。
地铁直接坐到梅溪湖文化艺术中心,沿着秀揽城内穿过便到了酒店,因为还没到CI时间,便先寄存行李,打车去了最近的桃花岭景区。下雨天的山里,山风吹过,更显阴冷。桃花岭也许春天来更好看,秋天有些些许凄凉,些许肃杀的清冷。走了一圈,也没啥特别好玩的,就当是爬个山,呼吸一下新鲜空气,锻炼一番。
回到酒店CI休整一番后,正式开启长沙吃喝玩乐之旅。其实酒店的位置非常好,隔壁秀揽城虽然谈不上高端,但是能满足基本的吃喝用的需求,里面有两家茶颜悦色,不像外面马路边的那么多人。地下一层的那家更是去地铁的必经之路,直接充卡200,开始血糖飙升!
地铁坐到五一广场,上来体验长沙市中心的繁华热闹,真的,感觉比上海更具活力呢!首先打卡昱龙牛蛙,好大一锅,香香的辣辣的,特别入味。咸蛋黄茄子和腰花也很不错~
吃饱喝足就去了岳麓山,爱晚亭,岳麓书院,湖南大学。虽然下雨天,岳麓山上啥也看不见,坐着电瓶游览车到此一游了,下去打卡了爱晚亭,拍出了个人觉得很经典的一张照片~从后往前游览岳麓书院,并且在湖大逛了逛,湖大师生有福气啊,在这么个有灵气的地方,读书,学习。也难怪湖南能走出那么多大师名家。
出了湖大,天色已晚,直奔橘子洲,买了夜游湘江的船票,事实证明,非常的值得。在湘江游船上,看两岸高楼林立,华灯闪耀,真的很美,感叹长沙夜的活力。路过主席像,瞻仰,拍照留念。美中不足的是,江面的风吹得人太冷了,冻得直哆嗦。
下了船,已然八点半了,太冷了,于是想找个地方泡个脚,捏一捏,一天走下来非常的特种兵了。于是去了坡子街的华夏良子,上楼前看到隔壁的聚味瞿记生意非常火爆,于是提前拿了个号。舒舒服服按完出来,十点半多了,刚好轮到我们,后面还有等位的。惊叹他家生意是真的好,这是工作日的夜晚啊,在江浙沪是难以想象的。
龙虾口味还不错,长沙的辣,确实过瘾,搭配了紫苏脆桃吃,清爽解辣。吃完龙虾已经十二点半多了,惊叹街上怎么还有那么多人!看了看附近正好是超级文和友,而且还没关门,于是就打算过去打卡看看,没想到啊,这个点了,里面还是不少人在里面或吃喝,或拍照打卡。真是江浙沪没有夜生活,大长沙越夜越精彩!彻底服!回到酒店已经是将近两点了,酒店贴心的开好了夜床,洗洗睡了。
第二天睡到自然醒,去了湖南省博物馆,在里面转了大半天,非常耐玩。长沙人会玩,长沙的博物馆也很会,游览路线的设计,充满了知识性和趣味性,楼上楼下,体验感非常好!很多展品的摆放,灯光的运用,都很棒!
省博出来,开启逛吃模式,黑色经典的臭豆腐,李公庙的糖油粑粑,再来一杯茶颜,真的都好好吃哦!随后五一广场,黄兴广场,一路走过去,看看停停。晚上回到坡子街吃了个北二楼,相当不错,罗氏虾个头大,肉质饱满Q弹,汤汁浓郁。各种烧烤也都很好吃~
最后一天睡到中午出门吃了顿天下客饭庄,湘菜好好吃呀,都好下饭啊!那个火爆腰花,酸萝卜牛肉,让我多吃了好多米饭。然后去了国金逛了逛,喝了会儿咖啡,就回去拿行李,奔机场了。
黄花机场用经典白权益,体验了乐翔二号贵宾厅,上链接「黄花国际机场 乐翔二号贵宾厅」是独立楼,挺不错的,在里面最后吃了碗粉,喝了点饮料,最后有独立快速安检和考斯特车直送廊桥,尊贵感满满。
最后顺利地搭乘MU8540回沪,执飞机型波音737,飞行964公里,用时1小时30分。降落前看到了滴水湖夜景,很漂亮~落地后使用了大山白接机权益,坐着特斯拉直接回家~ #我的2023之东航#四季协奏曲:厦门的殿春,日照的初夏,长沙的深秋,广州的寒冬
秋天肃杀的清冷
茶颜真的不错
昱龙牛蛙,好大一锅,特别入味
突发奇想,这么照了一张,是本次旅程最满意的照片之一
魅力长沙
非常有年代感的超级文和友
省博展品,特别有爱
黑色经典
李公庙糖油粑粑,特别好吃
黄兴广场绚丽的灯牌
北二楼超大罗氏虾
天下客的火爆腰花,绝了,香哭了
酸萝卜牛百叶,特别下饭
扎哈大师的杰作,线条感十足
乐翔二号贵宾厅
飞机上俯瞰滴水湖,很漂亮
「第四乐章:广州的寒冬」
本来也没想到,到年底了,还能再飞一趟。结果工作临时有个任务要去广州出差。周一的会,本应该周天去的,思考了一番,决定提前一天过去,找个许久不见的同学,吃吃喝喝叙叙旧。出行前恰逢全国大降温,广州也经历了许久没遇到过的寒潮,也好,这个广州的寒冬,这次行程也为这一年的旅途,为这四季协奏曲,画上一个终止符。
出行时间:
12.16-12.18
航班信息:
去程MU8417,浦东T1-白云T1
返程MU8432,白云T1-浦东T1
入住酒店:
广州北京路步行街美居酒店
广交会威斯汀酒店
第一晚酒店是自费预定,第二晚是主办方提供的。食在广州,这次第一晚特地挑了广州最繁华热闹,最有烟火气,也是出行最方便的北京路来住宿。美居又是我认为的国内最具性价比的酒店之选,因此两项元素叠加,就它了!事实证明,这是明知之选。酒店很新,客房设施,软硬件服务都很到位,出行也极为便利,到处都是好吃的。体验报告附上「漫步羊城的法式优雅 广州北京路步行街美居酒店」
第二晚的威斯汀酒店报告新鲜出炉,欢迎围观「成绩优异的好学生 广州广交会威斯汀酒店」
美居优雅前台
美好回忆:
因为住的离龙阳路很近,所以去浦东机场的最优选择一向是磁悬浮。当日从龙阳路搭乘了最早班6:45的磁悬浮去浦东,没到七点便已经到达机场。体验了大山白的贵宾服务,从登记,到值机,快速安检,卫星厅120号贵宾厅,体验丝滑,报告附上「大山白 浦东T1 CIP及卫星厅120号贵宾厅全流程体验」
去程执飞机型波音787-9,飞行1308公里,用时2小时13分;返程执飞机型波音737,飞行1308公里,用时1小时40分。 #我的2023之东航#四季协奏曲:厦门的殿春,日照的初夏,长沙的深秋,广州的寒冬
新飞机,飞行过程中可以调整透光度,表示第一次进城,好神奇
白云城景
落地后很尴尬,因为当天上海已经降温很厉害了,气温接近零度,穿着很厚实的羽绒外套,里面穿了薄款卫衣。结果到了广州,冷空气还没到,广州还仅仅是微凉的,外套根本穿不上。但是只穿卫衣,好像又不够,尤其是当天晚上就降温了,于是只好跑到酒店隔壁的天河城优衣库,买了件外套。
酒店放好行李,休整完毕,便跑到番禺区去和本科好友面基,先是在番禺的天河城陶陶居喝了会儿茶,浅吃了几口点心,然后去到余荫山房游览。讲真,余荫山房真的是很棒的园林,具体的体验我都写在了美居酒店的报告中。
晚上打卡了慕名已久的腰记饭店,广东菜真的好吃啊!没有更多的形容词了。回到酒店,健身房跑了四十分钟,然后溜达到酒店附近朋友推荐的酒吧,点了两杯鸡尾酒慢慢喝,和老板聊聊天,顺便用我不那么丝滑的广东话做了点单买单。
第二天早上去观绿茶居吃了早茶,逛了下陈家祠,就去工作的酒店啦~威斯汀的部分就都是工作啦。
周一地铁前往白云机场,用大山白权益体验了东航的贵宾厅,体验舒适,这部分内容后续也会分享!
上海很冷
广州很热
热热闹闹的北京路
赵记传承的姜撞奶
余荫山房,很值得游览,来自苏州人的推荐!
蒸立鱼,上面的虾籽太鲜美了
香软糯滑的卤水大肠
来一杯pisco Sour
这个陈皮皮蛋酥好吃的
白云的VIP小电瓶,圆我儿时梦想
东航贵宾厅,很不错
「写在结尾·终止符」
一年的时光匆匆逝去,这是我在飞客参与互动最多的一年。之前可能只是提提问,看看贴,得到自己想得到的信息。但是今年,是真的认真的参与到了分享的过程,分享自己的心得体验,也感谢各位飞友的解惑与支持。希望未来,能够看到大家更多精彩的旅途体验。
祝大家2024年,一帆风顺,心想事成!

评分 ( 1人) 威望 理由 总评分: 威望 +1  查看全部评分
系统奖励
+ 1 恭喜, 每10个回复奖励1个威望, 每贴最高奖励10威望。
鲜花 (15朵) 鲜花榜
蛙叫虫鸣2024-3-4 16:13
送了1朵鲜花:  谢谢分享!
Michelangeli2023-12-27 12:24
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
阿拉密斯少校2023-12-27 08:48
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
木水CS2023-12-26 15:03
奥特曼盾牌2023-12-25 23:11

本帖被以下话题推荐:

上一篇:  下一篇: 

关注本版大神,阅读更多精彩好文

24 个评论

wxiaobai  终钻会员  2023-12-25 16:10:51  | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

不错,支持下。
碧泉1217  黑钻会员  2023-12-25 16:44:26  | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

太优秀了!送花
xxyxyjzmf  黑钻会员   楼主| 2023-12-25 17:43:43  | 显示全部楼层
碧泉1217 发表于 2023-12-25 16:44
太优秀了!送花
感谢支持!
xxyxyjzmf  黑钻会员   楼主| 2023-12-25 17:43:50  | 显示全部楼层
wxiaobai 发表于 2023-12-25 16:10
不错,支持下。
感谢支持!
raymondjava  终钻会员  2023-12-25 18:00:05  | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

感谢分享送花
飞客1889939  终钻会员  2023-12-25 18:43:24  | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

感谢分享
sofc  钻石会员  2023-12-25 19:01:16  | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

感谢分享,看到北二楼的罗氏虾,马上订了机票,在23年末再去大快朵颐一次!
aidermoi88  终钻会员  2023-12-25 19:06:11  | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

感谢分享.!
ssChina  蓝钻会员  2023-12-25 19:13:08  | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

感谢飞友分享
xxyxyjzmf  黑钻会员   楼主| 2023-12-25 19:40:00  | 显示全部楼层
sofc 发表于 2023-12-25 19:01
感谢分享,看到北二楼的罗氏虾,马上订了机票,在23年末再去大快朵颐一次!
北二楼真的不错!特别过瘾
怒吼吧狮子座  黑钻会员  2023-12-25 19:43:58  | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

感谢分享!!
xxyxyjzmf  黑钻会员   楼主| 2023-12-25 20:20:14  | 显示全部楼层
raymondjava 发表于 2023-12-25 18:00
感谢分享送花
感谢花花
xxyxyjzmf  黑钻会员   楼主| 2023-12-25 20:20:27  | 显示全部楼层
飞客1889939 发表于 2023-12-25 18:43
感谢分享
感谢支持
xxyxyjzmf  黑钻会员   楼主| 2023-12-25 20:20:44  | 显示全部楼层
aidermoi88 发表于 2023-12-25 19:06
感谢分享.!
谢谢支持!
xxyxyjzmf  黑钻会员   楼主| 2023-12-25 20:20:52  | 显示全部楼层
ssChina 发表于 2023-12-25 19:13
感谢飞友分享
感谢支持!
Mcdull  黑钻会员  2023-12-25 23:07:03  | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

谢谢分享
suishen0720  钻石会员  2023-12-26 06:17:00  | 显示全部楼层
为你封面的阿卡多四季点赞
xxyxyjzmf  黑钻会员   楼主| 2023-12-26 08:37:40  | 显示全部楼层
suishen0720 发表于 2023-12-26 06:17
为你封面的阿卡多四季点赞
风中百合    匿名飞客  发表于 1970-1-1 08:00:00
post_deleted