发文
  • 新手指引 登录 注册
  • APP

东航新政之下的洗里程策略

8505 28
这个帖子用于和大家讨论,以下只是我的经验之谈,未必完全正确,也希望有高人指点。
背景是:我有部分里程是在2023年12月初过期,按照之前的经验,我兑换了几张里程票,但实际没有去机场,也没有去理会选座值机,甚至我都忘记了出票的时候东航app有没有给我主动选座(大概率是有的,目测现在app里程兑换票在操作过程中是有这个环节的而且无法跳过),自然也没有去机场,期间还收到了一个航段的航班延误信息,但也没有去理会。因为按照之前,如果有不正常航班发生,事后(只要在出票之日起12个月内,我一般都是在第12个月)随时可以去做非自愿退票,从而拿回里程,并尽可能的延长里程有效期。如果没有延误就改签直到有航班延误或者取消,这里说的延误不仅是事先收到航延短信,也指实际当天航班的撤轮挡的时间有所延误,都可以作为非自愿退票的依据,还是非常灵活,加之东航出票之日起12个月内可以免费改签,这些都是非常厚道的。但是这次翻车了,因为一如既往的,事后给东航去电确认几个航段的情况,被告知尽管A航段有延误,但是事先有短信通知,但我没有去改签或者做非自愿退票,系统中机票有误机标识了(也就是no show,因为我都没有去机场),那么抱歉,尽管有不正常航班标识,但不能做非自愿退票。另外B航段虽然当天由于流量问题,的确晚起飞了,但是我没有去机场,系统中机票有误机标识了(也就是no show,因为我都没有去机场),所以尽管有不正常航班标识,也不能做非自愿退票。C 航班当天正常,因为我没有去机场,还被贴上了误机标识,同时祭出了东航在2023年11月初发布的一个新政策来做解答。
坦白说,我并没有这个新政策的具体内容,只是经过多次和客服沟通,大致的内容是:里程兑换票,如果票上有no show标识,即便有了航班不正常标识,这个里程票是不能做非自愿退票的。而之前是不看no show标识的,只要航班有不正常标识就可以退票。而且在多次沟通中,虽然也有客服说我的票可以退,因为有不正常标识,但是我还是不敢在app上申请退票,毕竟解释权在对方而且肯定不是这个客服,如果万一审核不通过,再去申诉,恐怕难以拿回里程(个人揣测也有可能新政刚刚颁布,有些客服还不熟悉)。
******这里也请教一下,当时我留了这个客服的工号,如果没有退回里程,我是否可以通过申诉拿回里程呢?还是说有概率是拿不回里程的?当真不敢贸然尝试,不然损失里程就麻烦大了。而且就算拿回了,对这个客服小姐姐也很抱歉,会不会被责难啊,心里也会很愧疚。
后来,我想了想,以后可能只能这样操作
1、如果事先收到航班取消,最好的方法是立刻去做非自愿退票,退回里程,至于能不能在第12个月再去办理非自愿退票,从而尽可能的延长里程有效期,我没有尝试,不敢确认,欢迎有大佬解答
2,如果事先收到航班延误短信,请务必立刻去办理非自愿退票,因为如果耽搁到航班起飞后你再去弄,那么由于你没有去机场,会有no show,抱歉,无法非自愿退票
3,之前那种不去机场,寄希望当天航班延误,比如撤轮挡时间大于原定时间15分钟这样的,已经行不通了。毕竟没有去机场,no show已经产生,那么无论是否延误,都无法做非自愿退票。这样情况下,我在想是不是只有不停改签,直到上上面的1或2的情况发生,才有可能做非自愿退票,也希望有大佬指教。
所以说,现在洗里程难度大大增加。
以上,欢迎大家指教,指正,期待大佬能教教我们洗东航里程的正确姿势,谢谢

评分 ( 1人) 威望 理由 总评分: 威望 +1  查看全部评分
系统奖励
+ 1 恭喜, 每10个回复奖励1个威望, 每贴最高奖励10威望。
鲜花 (4朵) 鲜花榜
czhsoar2024-4-30 08:13
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
Nice2024-4-22 16:54
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
shawnchan312024-2-21 11:04
努力薅小毛2024-1-1 21:20
上一篇:  下一篇: 

关注本版大神,阅读更多精彩好文

28 个评论

abcdabvd  终钻会员  2024-1-1 13:00:18  | 显示全部楼层
去年都是这样 起飞前先open掉就可以退了 否则就是no show只能改签
yuhuili  钻石会员  2024-1-1 13:23:08  | 显示全部楼层
提前取消订座就可以避免no show 吧
freelake  蓝钻会员   楼主| 2024-1-1 13:41:47  | 显示全部楼层
abcdabvd 发表于 2024-1-1 13:00
去年都是这样 起飞前先open掉就可以退了 否则就是no show只能改签
为啥要先open?open意味着这个票和该航班就没关系了,航班延误或取消都不能非自愿退了吧
freelake  蓝钻会员   楼主| 2024-1-1 13:43:20  | 显示全部楼层
yuhuili 发表于 2024-1-1 13:23
no show之后再改签下一个吗
伙叔Marstro  黑钻会员  2024-1-1 13:46:47  | 显示全部楼层
yuhuili 发表于 2024-1-1 13:23
可以提前取消座位,但是取消座位后的航变延误取消换机型等等,都和你无关。现在最稳的是赌提前很多规律性的计划取消
伙叔Marstro  黑钻会员  2024-1-1 13:48:03  | 显示全部楼层
大佬麻烦把所谓2023年11月初发布的新政策分享一下吧!app自助退票的前提,要不是提前取消的航班,要不有IRR标识。东航很霸道,是否IRR是否撤轮档延误,是否noshow标识,这种鬼规则,都是不能自助查询,航旅不显示,客服说啥是啥的规则
freelake  蓝钻会员   楼主| 2024-1-1 14:19:24  | 显示全部楼层
伙叔Marstro 发表于 2024-1-1 13:48
大佬麻烦把所谓2023年11月初发布的新政策分享一下吧!app自助退票的前提,要不是提前取消的航班,要不有IRR标识。东航很霸道,是否IRR是否撤轮档延误,是否noshow标识,这种鬼规则,都是不能自助查询,航旅不显示,客服说啥是啥的规则
现在不能赌撤轮档了,因为即便撤轮档延误,因为不在飞机上,是no show的,所以无法非自愿退的
abcdabvd  终钻会员  2024-1-1 17:49:57  | 显示全部楼层
freelake 发表于 2024-1-1 13:41
为啥要先open?open意味着这个票和该航班就没关系了,航班延误或取消都不能非自愿退了吧
值机完 过了起飞时间只要挂起延误就可以打95530了
fkkkw  蓝钻会员  2024-1-1 21:24:31  | 显示全部楼层
规则明示是最基本的,但航司就是不公布,解释权滥用。
wangapo  终钻会员  2024-1-1 23:36:47  | 显示全部楼层
延误后,可以打电话给客服。这样比较保险。
胖了个胖  黑钻会员  2024-1-2 10:27:13  | 显示全部楼层
起飞前没取消值机,是不是这张票没办法退只能飞了?
katmai  黑钻会员  2024-1-2 14:40:01  | 显示全部楼层
YQ期间的特殊政策,所有航班都能免费退,但是要起飞前退或者OPEN
freelake  蓝钻会员   楼主| 2024-1-2 22:33:27  | 显示全部楼层
胖了个胖 发表于 2024-1-2 10:27
起飞前没取消值机,是不是这张票没办法退只能飞了?
这两者之间没有必然联系
mahamud  蓝钻会员  2024-1-2 23:12:37  | 显示全部楼层
伙叔Marstro 发表于 2024-1-1 13:46
可以提前取消座位,但是取消座位后的航变延误取消换机型等等,都和你无关。现在最稳的是赌提前很多规律性 ...
规律求指点。
胖了个胖  黑钻会员  2024-1-3 08:26:08  | 显示全部楼层
freelake 发表于 2024-1-2 22:33
这两者之间没有必然联系
有一套往返里程票,昨天应该是去程没有取消选座,现场有打电话我说取消行程了,后来延误了40多分钟,请问这样能往返全退吗
反光怪  银卡会员  2024-1-3 23:55:39  | 显示全部楼层
青龙潭瀑布  钻石会员  2024-1-4 12:22:38  | 显示全部楼层
你是不是没搞懂洗里程的基本原理?收到延误短信就立即退票?那还洗什么呢?
迷魂记  白金会员  2024-1-4 16:45:00  | 显示全部楼层
所以最后也没个结论吗