[已解决]放肆露齿笑,你敢吗?

1908 29
【引言】
当牙医面露严肃地告诉你,你的牙齿状况在同龄人中很糟糕。你是否也会感到莫名的局促不安?
初中英语课本告诉我:国外的牙医是高、精、专的职业,且收入颇丰。国内牙护发展程度要低一些,可能是医疗费较高,不在多数保险产品的赔付范围等因素。
援引艾媒金榜(iiMedia Ranking)《2019中国连锁民营口腔机构品牌排行榜TOP20》榜单显示:拜博口腔、瑞尔齿科、美维口腔位列前3。据悉排名根据品牌实力评价、分支机构数量、发展范围、网络口碑指数等。
杭州有2家瑞尔齿科,分别是杭州大厦诊所欧美中心诊所,我去了后者。
我希望我的体验报告,可以帮你树立洁牙意识、了解洁牙过程、选择合适的洁牙工具
放肆露齿笑,你敢吗?
Top3排名榜 来源:艾媒网
正常人一生有两副牙齿:乳齿和恒齿。乳齿共有20颗,恒齿共有32颗,分上下左右4个区域。我虽不是牙医,但可以自学。我找到儿童和成人牙护相关知识,简洁易学,寓教于乐(Link是香港**卫生署口腔健康教育事务科)。
放肆露齿笑,你敢吗?
口腔护理  来源:香港**卫生署口腔健康教育事务科
【背景】
最近失业在家,为牙齿出血苦恼,想起了招行白金信用卡的口腔护理服务。
我预约了杭州瑞尔齿科,主要是拍片、洁牙、抛光3块服务(光大孝心卡可预约拜博 或 瑞尔,其它银行不列举了)。
选欧美中心诊所是因为9.11可约,而杭州大厦诊所要到9月下旬。后来小姐姐打电话说,可改约到8月,最终定了8.18。因此,大家预约之后,还可以与门店协商时间。
放肆露齿笑,你敢吗?
掌上生活APP预约服务
放肆露齿笑,你敢吗?
预约确认短信
【体验】
  • 地理位置。我去的欧美中心诊所,位于西湖区丽晶城欧美中心B幢商业街2楼203室。你可以登陆网站自行查询
  • 门店外观。诊所外观较好,营业面积中等。需要测体温登记,提供饮水等服务。直接上图
放肆露齿笑,你敢吗?
诊所过道外景
放肆露齿笑,你敢吗?
前台有3位小姐姐
放肆露齿笑,你敢吗?
客户休息区
  • 体验流程。第1次洗牙,用时1小时左右,这里都忘记拍照了。我总结一下做了3件事:登记个人信息、牙齿拍片、洗牙抛光
  • 登记个人信息。先手写1份材料,含个人信息、药物过敏史、牙齿健康状况。没用到身份证,要了预约号。
  • 牙齿拍片。小姐姐和我一起去了1间小屋,要我穿上1件沉重的马甲。我站在仪器前,牙齿咬住1个套有袋子的黄色塑料凹槽上,头部固定后,有1道红色射线投在脸上,我水平微调使射线在脸部居中。几分钟完成拍片,影像资料会传输到牙医的电脑上(听说每次洗牙都需要拍片)。
  • 洗牙抛光。小姐姐带我到另1间屋,有1位男青年在等我(小姐姐说,这里的牙医都是知名院校毕业)。这时我看到了片子(吓!),牙医告诉我:我的牙齿在同龄人中不及格,有4颗智齿建议拔掉,药物治疗有助于健康。
首先,牙医检查了出血位置,告诉我大臼齿有松动,推断是牙结石致使牙龈有萎缩。
然后,我躺在蓝色椅子上,带上褐色护目镜接受洗牙(防止液体溅射)。小姐姐和牙医分坐椅子两侧,我紧张地闭上双眼,低头张大嘴巴,像是一条听凭处置的大鱼。我感到牙齿上高频振动,响亮的声音钻进耳内,齿间舌根有液体流淌,汇聚到一定量后,好像被气管吸走了。先洗了下面的牙齿,再洗了上面的。期间,我感到有液体要冲入喉咙,慌忙举手示意中止,漱口有四五次,我闻到有浓烈的血腥味,好在出血量不大。小姐姐温柔提示我,低头张嘴,为我倒水漱口,给了我很大宽慰······
最后,抛光用时不长。我感到有一个高速旋转的小东西,在我的齿间上下左右跳动。好像一只小狗粘着你的腿脚,摇头晃尾,蹭来蹭去。
放肆露齿笑,你敢吗?
拍片示意图 图片来源网络
放肆露齿笑,你敢吗?
瑞尔齿科服务单证
【经验】
作为第一次洁牙的小白,我意识到口腔卫生的重要性因为一方面,牙齿健康不可逆。原生的牙应该比种植的好,洁牙后我的出血情况有好转;另一方面,正如瑞尔说:“致力于让每位顾客笑得更自信”。我觉得整齐洁白,口气清晰应该能提升个人自信吧!
小姐姐对我说,对比其他客户,你这口牙还行。这可能是我此次洁牙时,听到最好的消息了(真开心呐)。
最后,我也分享一点心得吧!做好3件事认真刷牙、培养习惯、口腔检查(前2个是习惯养成,后者是专业支持)。
一、认真刷牙
1.1 电动牙刷
我们每天都会刷牙,同样花了时间牙齿却不好?可能是你的刷牙方法和刷牙工具不够好。
我在2015年开始接触电动牙刷。因为有一个项目涉及传统牙刷和电动牙刷的功能对比,我分别买了飞利浦、欧乐B、松下,这3款畅销电动牙刷,被电动牙刷“种草”是看了这个视频。
放肆露齿笑,你敢吗?
飞利浦、欧乐B、松下 3款畅销电动牙刷
我做了反复对比,综合考虑了功能、品牌、价格、刷头等因素。后来我常用飞利浦HX6013(有“机皇”之称,物美价廉),不过这款牙刷也有不足,振动轴棒和3档功能键易出问题。我媳妇儿常用欧乐B的D12,因为她不习惯声波振动牙刷。牙医说,每次认真刷牙至少4分钟
我在欧美中心诊所看到了飞利浦和欧乐B牙刷样品。小姐姐说可以用飞利浦,因为她认为软毛声波对我比较好。科学的刷牙方法参见上方香港卫生署网站的内容
放肆露齿笑,你敢吗?
又新买了1支
放肆露齿笑,你敢吗?
左边媳妇用 右边我在用
1.2 牙膏
牙膏的种类繁多:欧乐B、云南白药、黑人、舒客···。
瑞尔小姐姐建议我,可以试试抗敏感牙膏舒适达。购物车已经安排上了!
1.3 冲牙器
从瑞尔回家后,我搜索了牙医洁牙使用的冲洗器械。我发现了一款名叫洁碧(Waterpik)的冲牙器,它利用有压力的水流,冲洗牙齿表面和牙刷无法清洁的部位,从而实现口腔清洁的目的。它配置了2种冲洗模式,7支喷头,10段无级调压。Emmm,外观也耐看!
这简直是懒人福音,我也开心的加入了购物车!
二、培养习惯
2.1 牙线棒
洗牙结束之后,牙医为我用了牙线棒,并教授我如何使用牙线棒(方法简易,自学操作)。
瑞尔小姐姐告诉我,洗牙后每天用牙线棒过一遍。听她建议买了屈臣氏的弓形牙线棒,性价比不错!
放肆露齿笑,你敢吗?
屈臣氏弓形牙线棒
2.2 漱口水
它是由水、薄荷、乙醇及其它化学物质组成的混合物,人在漱口时杀灭口腔中的细菌,达到杀菌清洁的作用。
我之所以接触到它,是因为媳妇儿生宝宝后坐月子,她买来用的。我使用的频次不高,用过李施德林和高露洁(泰国进口版)的漱口水。我会饭后用清水漱口,每周配合漱口水使用
口感刺激,初次使用时,眼泪都辣出来了,不过使用后神清气爽
放肆露齿笑,你敢吗?
高露洁漱口水
三、口腔检查
3.1 像体检一样,去做牙检吧!
我觉得随着医疗技术的进步,人们会越来越重视口腔健康。毕竟,你每天都经受着若干美食的诱惑。没有一口好牙,咋能吃嘛嘛香!?因此,你至少有2个选择,使你的口腔更健康。
  • 选择正规医疗机构。一般二甲以上公立医院设有齿科,请医生专家为你检查,给你建议,接受治疗。
  • 选择专业齿科机构。比如上文提及的Top3齿科机构,因为术业有专攻,相信可以提供更具个性化的服务。
放肆露齿笑,你敢吗?
关注牙齿健康 图片来源网络
【寄语】
这次洁牙体验过程,整体感受不错!周到的服务、耐心答疑、医疗环境都很nice,但是也存在两点明显不足
  • 牙医不一致。我发现为我服务的男青年,并不是“服务单证”(上图)上的牙医。举个不恰当的比喻,可能是“杀牛用了猪刀”
  • 没有洁牙报告。我认为应该向客户提供一份纸质牙检报告:包含健康分析、专业建议、影像材料等
【小结】
放肆露齿笑,你敢吗?
人生赢家 图片来源网络
总而言之,如果你想放肆露齿笑,不妨现在尝试以下方法
  • 选购你的洁牙工具,彻底清洁牙齿
  • 养成良好习惯,不吸烟、少喝浓茶、少食高粘性食物
  • 定期接受专业的口腔检查

评分 ( 1人) 威望 理由 总评分: 威望 +1  查看全部评分
大小飞飞
+ 1 恭喜, 每10个回复奖励1个威望, 每贴最高奖励10威望。
鲜花 (6朵) 鲜花榜
拒绝分期2020-8-26 18:31
送了1朵鲜花:  谢谢分享!
bobxiaobo2020-8-26 03:48
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
胖红2020-8-25 19:50
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
toaik2020-8-25 17:47
我才不想注册呢2020-8-25 17:44
上一篇:  下一篇: 

关注本版大神,阅读更多精彩好文

29 个评论

ELVIS.YANG  蓝钻会员  2020-8-25 16:58:12  | 显示全部楼层
这是什么鬼……
Alexyz  白金会员   楼主| 2020-8-25 17:02:35  | 显示全部楼层
招商银行白金信用卡的口腔护理权益
素然    匿名飞客  发表于 1970-1-1 08:00:00
post_deleted
青杶  银卡会员  2020-8-25 17:34:27  | 显示全部楼层
郑州还是没有,小招努力啊
一曲终待续  黑钻会员  2020-8-25 17:35:26  | 显示全部楼层
拔完智齿很疼的!
Alexyz  白金会员   楼主| 2020-8-25 17:36:04  | 显示全部楼层
评论内容不可见
对!牙齿健康不可逆,还是原装的好
Alexyz  白金会员   楼主| 2020-8-25 17:36:57  | 显示全部楼层
请为匠心楼主点个赞
Alexyz  白金会员   楼主| 2020-8-25 17:38:19  | 显示全部楼层
是的。戒烟戒酒,否则身体抗麻药就更疼了
猫了个咪  黑钻会员  2020-8-25 17:41:52  | 显示全部楼层
我以为进错板块了
Alexyz  白金会员   楼主| 2020-8-25 17:49:27  | 显示全部楼层
哈哈,咱这次就聚焦“招行白金卡的口腔权益”,详细讲了口腔护理的这些事儿
Alexyz  白金会员   楼主| 2020-8-25 17:51:00  | 显示全部楼层
青杶 发表于 2020-8-25 17:34
郑州还是没有,小招努力啊
瑞尔和小招都要努力呀!
哈哈,我的这口牙多灾多难了
第一次洗牙是2017年在南京市口腔医院,洗完后牙齿清爽了不少,但是洗完后大门牙漏缝了,说是牙龈萎缩了,原来不漏是有牙结石。。。洗完后最大的改观就是牙龈出血次数少了很多
18年继续洗,在省口腔,医生和我说普通的牙齿清洁已经效果不大,说我龈下结石较多,建议我做龈下刮治,回家的路上搜了一下,感觉有点夸张,没做;
19年继续洗牙,这次是市口腔,说我牙龈肿大,还是建议我龈下刮治,两家南京最好的口腔医院都建议,这次做了。打麻药,把牙龈打开后清理牙结石,一次做上面一排牙,过半个月去把下面一排牙也做了,牙龈红肿不明显了
今天刚去爱康国宾用的中信的体检,顺便又去市口腔洗牙,医生和我说我的口腔状况不错,我后面一个妹子第一次来医生说口腔状况不大好,每年洗的和不洗的确实差距挺大
最后,南京没有招行洗牙店!!!我每年都浪费了权益,每年都是自费,17,18奶奶洗牙才200不到,最近两年250,260左右了。龈下刮治花了2000+大洋,还是个实习生,给我刮完了还要她老师来看一下,还有没挂到位的地方。。。。一言难尽
从小牙不好,从到儿童医院补牙,到高中的时候做根管治疗,这几年除了以前补牙的地方掉了重新补好之外,拔了四颗智齿,基本没新的蛀牙,如果以后有小孩,一定从小培养好的口腔习惯,不然真的受罪,花钱花时间不说,跑医院真的烦(ps我牙刷用的飞利浦9系,其实6系我觉得没差别,水牙线用的松下的,400左右,蛮好)

举报    本楼为最佳答案   

胖红  终钻会员  2020-8-25 19:44:05  | 显示全部楼层
图文并茂!
cpy5637  黑钻会员  2020-8-25 22:38:47  | 显示全部楼层
自己写的吗,厉害!
Brickker  黑钻会员  2020-8-26 11:14:01  | 显示全部楼层
厉害,一个洗牙能写出来这么多
Brickker  黑钻会员  2020-8-26 11:14:06  | 显示全部楼层
厉害,一个洗牙能写出来这么多