建行亚洲陆港通龙卡艰难申请办理之路(直播中)

9155 90
新人发文,需要您的多多支持与鼓励~
2013年~2019年,十多次前往或途径香港、那时候年少轻狂不懂事,就不知道在国际金融中心的香港办一张银行卡,就好比大圣把七仙女都定住了、却转身摘桃去了,唉~
2020年,众所周知的疫情原因,美股大跌、于是开始关注港股美股以及Qdii型基金,并产生了好奇,也有朋友开始在玩美股,我呢、截止到目前基金大概赚了一万多块钱的样子吧!也深知拥有一张香港银行卡的重要性(之前入金可以用国内银行卡、只是出金必须境外卡,现在国内卡入金的概率也极其低)
关于华美Velo银行卡,个人极其不推荐,刚开始还好,到后来随着开户的人越来越多,动不动就需要保持最低余额2500美元才免收管理费、不然一个月就是10美元,更郁闷的是动不动就冻结、解冻好像是需要本人亲赴美国才能办理。归根到底就是银行规模太小,满足不了大陆这么大量的用户需求,只能各种瞎搞。
然后就是国内的见证开户,四大行不用想、基本不太可能(准确滴说是三大行、农业银行香港分行仍在筹备中、暂未对外营业),接着就是民生、招商这些中资背景商业银行,动不动就是30~50万的资金至少3个月,放弃。国际长途咨询了香港恒生银行、东亚银行、南洋商业银行等,要么就是100万三个月➕国外长期签证;要么就是50万➕香港长期签注,国外长期签证我之前有、不过由于疫情的关系一年半没有出去所以已经过期、而我的长期签证只有两年有效期,某宝上也有那种尼泊尔、土耳其的三个月长期签证、也确实有人办下来申请港卡的;还有就是国内汇丰、渣打这些外资行,基本都是50w起步,花旗估计会要求更高点(香港花旗开户门槛基本上都是150w起步);顺带说一下代办港卡的,个人不是很推荐,一来价格不菲,3000~10000块之间,二来个人资料容易泄露,三来像代办香港汇丰这种、很多走的其实相当于是团体办卡的渠道,平时无所谓、一旦严格起来、以后难说(因为刚开始就是针对像百度、阿里、腾讯这种公司的员工,显然99.99%的代办者不符合要求、严格来说);我自己也国际长途电话打过给澳门工银亚洲、澳门国际银行(澳门卡跟香港卡都可以的)得到的回复是澳门所有的银行暂不对游客进行开户业务(反洗钱);细心一点你就会发现所有代办澳门卡的都需要买保险才行,开户必须要蓝卡(澳门劳务证),澳门也去过几次、地方太小了,哈哈。
废话扯完,正题开始,无意中看到建行的陆港通龙卡要求简单,最重要的是手续费低啊(国内卡年费50元、不可减免;香港账户免管理费)大陆账户转香港账户实时到账,没记错的话转账10000手续费仅需20元人民币(有的银行虽然号称免手续费,实际却可能收巨额落地费),国内账户余额不足自动联动港币账户取款,联动费好像是15元/笔。当然,这个陆港通龙卡最好是反向办理,也就是从香港申请,卡片上的文字是中国建设银行(亚洲),这样办下来能实现真正意义上的双向减免,无论是国内的银联网络,还是香港的银通网络都免费,atm取款也不收联动费。但现在特殊时期,并且据说仅对香港居民开放申请(只是听说),即便能办、也需要跑两趟香港(申请填写资料去一次、领卡去一次)
以下是个人的陆港通申请办理时间轴
2月底
登陆建行亚洲官网查询到本地支行可以申请陆港通
3月1号
前往当地县级支行咨询,大堂经理听都没听说过这个卡,说应该办不了。其实已经打算放弃了,没想到她又来了一句~要不、你去柜台问问吧!
取号,很快就到我了,问询想办陆港通龙卡,柜台一脸懵逼,各种问,然后她在电脑里查询,说有两个陆港通,你要办哪一种呢?接下来轮到我懵逼了,冒出来两个陆港通卡。一个是建行亚洲陆港通,一个是银联复合陆港通。我也头大,柜台说给你预约建行亚洲陆港通,出示身份证、港澳通行证,接着说有消息会通知。
3月5号
本地建行来电,问询办理陆港通龙卡的缘由,我晓之以理动之以情,跟他详细讲述我的办卡理由,极其注意礼貌、并在言语之间表现出这卡对我很重要的观点,接着他说会帮忙查询、因为我可能是本市第一个办这个卡的人,事后我才知道打给我电话的人是本地网点的主管。
3月9号
我再次拨打本地建行电话,问询情况,得到的回复是主管最近很忙、暂时没有时间处理你的事情,需要等忙完这阵子再说。心想:这算是婉拒了吗?毕竟国企的办事效率和尿性我是领教过的。心灰意冷。
3月11号
本地建行网点主管再次来电,相关资料已准备完毕,带齐身份证和通行证可以填表,顿时心情愉悦,立马扔掉手中的工作请假奔赴本地建行网点,时值中午、找到主管,他把申请表交给我并嘱咐我注意的重点之后就说他要用餐去了,表格填写好之后直接交给柜台就行。三大页密密麻麻,比较重要的好像是第一页和第三页(希望没记错)注意字迹工整规范,半个多小时填完反复检查后交由柜台,并给了我客户回单。(一直以为这一步很重要,没想到拿到回单这一步只是万里长征第一步、刚刚开始)
3月22号
根据网上查询到的信息,一般一两周就会有结果,但是我在建行app搜索进度查询,一直显示已受理申请,没有任何进度了。打电话给建行亚洲4001995533,转人工服务、报身份证号码,查询不到任何信息。
3月28号
拨打本地建行网点电话问询进度如何,回复资料已上交,等待消息。在此期间每天都在查询邮箱信息,一次又一次失望透顶。也在各种论坛网站搜索相关信息,吸收经验。
4月上旬
数次拨打国内建行客服电话95533 回复说只能咨询当地网点,客服这边看不到任何信息。
4月21号
继续拨打建行亚洲客服电话,客服看我申请都一个多月了也没消息,回复我说咨询当地网点问一下快递单号,他那边再帮忙查询。放下电话立即拨打网点电话,还是回复已寄出,我问快递单号呢?她说资料寄给市分行,市分行再处理,快递单号她不知道。终于知道问题出在哪儿了!其实事情搞到这个地步,早已心如死灰、内心在一次又一次翻看邮件的过程中早已心如止水,只是心有不甘。内心也一次次在劝自己,放弃吧!
4月29号
阴雨连绵两个多月,今天终于出太阳了,心情也好多了。为了一张陆港通,前前后后跑了好几趟网点,打了N次国内建行和香港建行亚洲的客服电话,原来使用的建行一类卡也降成了二类卡(陆港通龙卡必须只能说一类卡,原先的一类卡在申请前最好降成二类卡、否则下卡后陆港通是二类卡无法使用无法转账、还是得升成一类卡才行)耗费了这么多的时间精力、信念都已近消磨殆尽,不给个结果对不住我自己。
13:22分 拨打95533转人工服务,查询建行省分行客服电话,打过去说是省分行的现金柜台、无奈挂断。
13:29分 拨打12378银监会投诉举报电话,跟接线员把事情的经过大致讲述了一番,给了我省分行处理投诉事件专员的电话号码。
14:00左右 拨打电话再次把事件的起因经过,以及耗时一个半月多依旧是已受理申请状态跟她说一遍,并强调有朋友在广东几乎同一时间办理,十天就拿到卡了,记录之后说会跟进处理,让我耐心等候。
17:09分 本地网点负责人私人电话来电,说这段时间她在休产假,并且她把我所有申请办理的过程以及资料都已经查阅了一遍,一次又一次地跟我说抱歉、对不起,是他们的错,因为他们也是第一次处理这种申请,她刚刚把经手办理这件事的所有人员都训斥了一顿。当我问询为什么拨打了两次你们网点电话都说已递交资料而香港建行亚洲却一直没收到资料时,她回复我是把电子扫描件传给了香港、这个申请材料是需要把原件邮寄给香港建行亚洲的(多数人拿到申请回执后没有了下文大概都是这个原因吧?!)并且添加了我的微信,说最迟明天下午前市分行就会寄出、会火速办理,到时第一时间就会把快递单号发给我,无数次道歉,并希望在之后银监会的电话回访中美言几句,我也回复她说能够理解、毕竟第一次处理这种事情。
事情的结果会怎样我也不知道,尽人事、听天命吧!从没想到,希望疫情早日结束,香港尽快恢复通关竟然成了我2021年最大的心愿。另外我个人花费了很长时间整理了一份本人亲赴香港开户需要预约各银行准备的资料,不知道有没有人有需要的哈?(免费赠送)
建行亚洲陆港通龙卡艰难申请办理之路(直播中)

评分 ( 1人) 威望 理由 总评分: 威望 +3  查看全部评分
大小飞飞
+ 3 恭喜, 每10个回复奖励1个威望, 每贴最高奖励10威望。
鲜花 (24朵) 鲜花榜
高小绝呀啊2022-6-11 18:10
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
wp03502022-2-10 18:41
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
cantacosta2021-8-18 18:07
九张机2021-5-16 20:08
cxnba0002021-5-16 12:28
上一篇:  下一篇: 

关注本版大神,阅读更多精彩好文

90 个评论

kevinlv  终钻会员  2021-4-29 19:12:47  | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

感谢分享,办卡理由说的什么
鲜花 (2朵) 鲜花榜
ujhsv1232021-5-16 17:48
turtio2021-4-29 21:27
a77845  白金会员  2021-4-29 19:15:29  | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

感谢分享
小新INFINITI  黑钻会员  2021-4-29 19:25:17  | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

帅气小哥,感谢分享
小新INFINITI  黑钻会员  2021-4-29 19:29:41  | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

顺便问下办这个有什么强硬的理由吗?
mutherfacker  终钻会员  2021-4-29 19:30:24  | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

感谢
滴水流年  蓝钻会员  2021-4-29 19:37:12  | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

办卡前要把现在的卡降为二类?不是吧!
鲜花 (1朵) 鲜花榜
babyzhang  钻石会员  2021-4-29 19:38:55  | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

码下再看
鲜花 (1朵) 鲜花榜
hiranoaya  蓝钻会员  2021-4-29 19:39:27  | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

请问这个卡有啥用。。。
守望麦田2021  禁止发言   楼主| 2021-4-29 19:43:11  | 显示全部楼层
kevinlv 发表于 2021-4-29 19:12
感谢分享,办卡理由说的什么
准备做跨境电商,或者说旅游需要(前提是确实出境频繁、因为不排除极度认真负责的网点会要求出示出入境记录)
守望麦田2021  禁止发言   楼主| 2021-4-29 19:44:02  | 显示全部楼层
小新INFINITI 发表于 2021-4-29 19:29
顺便问下办这个有什么强硬的理由吗?
准备做跨境电商,百分百有理有据
pascal  蓝钻会员  2021-4-29 19:54:06  | 显示全部楼层
这时候银保监会还是有用的哎……
wyb046h0220  黑钻会员  2021-4-29 20:33:06  | 显示全部楼层
我们这里附加条件很多,基本不能下卡
Facebook  蓝钻会员  2021-4-29 20:38:01  | 显示全部楼层
砸钱整个外资行吧 简单粗暴
鲜花 (1朵) 鲜花榜
°Lacrimosa2021-4-30 13:14
Huranqingxian  钻石会员  2021-4-29 20:49:15  | 显示全部楼层
楼主,香港说香港不难,人民币账户需要去内地提交材料,不然无卡。香港办卡感觉速度会提高。
守望麦田2021  禁止发言   楼主| 2021-4-29 20:57:07  | 显示全部楼层
Huranqingxian 发表于 2021-4-29 20:49
楼主,香港说香港不难,人民币账户需要去内地提交材料,不然无卡。香港办卡感觉速度会提高。
我也知道香港办卡简单快捷效率高门槛低啊,这不是疫情影响香港与内地的口岸都封关近两年一直没有恢复正常通关嘛!只能先弄个建行陆港通应付一下,最近也整理了香港近十家主流银行预约申请的渠道以及需要准备的相关资料,就等口岸一开打算第一时间过去…
守望麦田2021  禁止发言   楼主| 2021-4-29 21:00:31  | 显示全部楼层
wyb046h0220 发表于 2021-4-29 20:33
我们这里附加条件很多,基本不能下卡
其实这个主要是看本地网点的态度,可操作性太强。另外就是如吧友所说,办理这个卡本地网点没有啥收益,却可能要承担比较高的风险,并且办理过程极其繁琐复杂,也是重要原因。再者,算了,不说了,比较敏感的话题,你应该懂的。
运鬼运怪  蓝钻会员  2021-4-29 21:16:04  | 显示全部楼层
澳门那边不能给内地开卡吗?一定要买保险?