发文
  • 新手指引 登录 注册
  • APP

当你住进了位置很偏的无锡太湖华邑 至少他家还有彩丰楼

3789 21

本文参加了飞客网「旅行不能停」征文活动,只需要在标题上加上#旅行不能停#标签即可参加。 想了解如何参与本次征文,与其他飞客一起分享旅途中的美好,你可以点此了解活动规则和奖励设置。

一、 餐厅预订及抵达

无锡酒店打卡三日游,第一天入住了位于无锡南面的太湖华邑酒店,说实话到了才发现这酒店好像周围一无所有~天又是一直在下雨,阴冷得不行,于是索性也不出门了,就宅酒店吧~
酒店周边好像全是高大上的金融写字楼,各大银行的大楼都在这里,就是没有商业…不知道这些白领都吃啥…
这家华邑的彩丰楼位于三楼,入住后因为午市已经结束了,于是预定了当晚的大厅座。 当你住进了位置很偏的无锡太湖华邑 至少他家还有彩丰楼
酒店除了对面有家同庆楼,周围真是啥都没
拿到了三块携程美食林金牌餐厅,还有IHG优悦餐厅

二、 餐厅服务及环境

晚上到了时间,准时过来就餐,前台快速识别了预定,并引导到已经预留好的座位入座。
餐厅总体的装修风格和华邑的保持一致,中式轻奢的风格,善于运用中国红来做点缀。桌面的摆设,小花瓶,以及餐具的色彩搭配,都挺好看的,个人挺喜欢。
就餐过程服务都比较到位,添加茶水,上菜,介绍菜名,收换骨碟,都做挺好的。 当你住进了位置很偏的无锡太湖华邑 至少他家还有彩丰楼
彩丰楼的门口,透出新年的喜庆
中式典雅的环境
桌面摆盘

三、 食物评价

一个人吃,没法点很多。已经尽力去多尝试了。点了一个饭店的招牌菜「文火橙香小牛肉」,一个推荐的算小食也算肉菜的「金牌脆皮乳鸽」,一道常规的「老火例汤」,还有一道主食/点心「三黄红汤面」。
总体来说,菜品的色和香做到了中高档酒店餐厅的标准,摆盘、卖相和出品,是还不错的,达到了这个级别的餐厅应有的水准,但是口味上来讲,和我的预期仍然存在一定距离。下面具体讲讲每道菜。
「文火橙香小牛肉」
是这家彩丰楼主打的招牌菜之一,好像还是主厨推荐菜。总体来讲,呈现得还不错的。
摆盘精致,深酱色的牛肉和酱汁搭配白盘,个人觉得酱汁的调色过深了,不过好在应该是有加冰糖或者糖色,给最后的酱汁增加了光泽度,另外顶部点缀明快的橙皮丝和薄荷叶,增加色彩的冲撞,给整道菜增加了一些活跃感。当然,这些都应该是基本操作。
牛肉炖得酥烂,应该还过过一遍油稍微炸过,外表层带有一点点焦脆感,提升了口感的丰富度。酱汁的熬制应该是有加一些橙子皮带来的橙味香精并且加了黑醋的,给整个酱汁的香味上面增加了些许黑醋独有的复合的香气。调味的话,可能因为是无锡的馆子的原因吧,和无锡酱排骨一致的"致死剂量"的甜,所以吃几块就容易腻,再加上盐分应该也没少加,又甜又咸吧。应该是无锡人喜欢的口味,作为苏州人,也比较难以接受。
窃以为,这个牛肉的正确打开方式应该是,一小碗白米饭,上面精致地码上两块这个牛肉,铺两根菜心,再撒上芝麻
「金牌脆皮乳鸽」
中上水准吧,比大部分茶餐厅水准强一些,上桌是烫的,基本能做到鸽子皮薄而脆,鸽肉嫩而有汁水,虽然我吃不出是不是预制的,但是也不重要,预制的只要出品够好就行。很喜欢给的手套的黑色纸质外包装(图4),像个小贺卡封一样。
「三黄红汤面」
这个面也是菜单前两页的推荐单品,个人体验下来,觉得差强人意。
首先哈,不管是苏式面还是哪种面点,最好是等起,做之前问一下,因为面是会坨的,但是这一点餐厅没做到,在我还在啃第二块鸽子的时候就上来了。让我左右为难,不知道是先把鸽子啃完,还是先吃面。
然后点评面本身,两个浇头,一个洋葱炒鳝丝,一个脆爆鳝。炒鳝丝真的比前面的牛肉更加致死剂量的咸,吃了两三筷子,吃不动了。脆爆鳝的话,总体还可以的,鳝丝炸得酥脆,外面的酱汁其实还是比前面两个收敛的,但是此时已经是吃啥都咸的状态了。面的话,捞得不够专业,没有捞出苏帮面的挺刮的鲫鱼背,松松散散的影响观感。汤底的话,有点寡淡,不是咸淡的淡,而且感觉汤吊得不够鲜。苏州的面馆,可能人们觉得吃的是浇头,但是老饕吃的可是汤底,正经要用猪骨,鸡骨架和黄鳝骨架去复合吊出来的,再搭配一抹猪油和少量的酱油去添加香气,所以即便没有浇头,吃个阳春面也是能吃到心满意足的。因此,这个面的出品,不行。
「每日老火靓汤」
因为前面的面浇头给我齁到了,所以急需一碗汤清清口。于是我点了每日例汤,看看厨师的基本功吧。汤上桌滚烫,这是对顾客的基本尊重,汤也总体做到了比较清,基本的鲜度也还行,但是也就只是还行啦,不够醇厚,不及广州的街边靓汤出品。 当你住进了位置很偏的无锡太湖华邑 至少他家还有彩丰楼
文火橙香小牛肉,188/道,总体不错的
金牌脆皮乳鸽,68一只,总体做到了皮脆,肉的汁水丰盈
皮下的鸽子肉嫩,咬下去有汁水
面浇头之一,脆爆鳝
面浇头之一,洋葱炒鳝丝
红汤面,没有做到鲫鱼背
老火例汤,汤清,鲜味还行,但是和广东的老火靓汤还有差距
赠送的餐后水果

四、 整体评价

怎么说呢,餐厅总体没达到我的预期吧。餐厅环境,总体的服务水准,是在线的。可能从调味上来讲,厨师可以说是坚持了无锡本帮味,这点我不会作为缺点去讲。但是面点和汤的出品,是低于我的预期的,所以我可能没法喜欢上他家。
好的一点是,IHG会员可以挂房账打八五折,菜品折前352,折后309。
以及,重要的一点,太湖华邑周围真的没啥配套,所以,至少还有个水准在线的彩丰楼。
个人总结:专程打卡慎重,住店值得尝试 当你住进了位置很偏的无锡太湖华邑 至少他家还有彩丰楼

评分 ( 1人) 威望 理由 总评分: 威望 +80  查看全部评分
Sasori
+ 80 感谢分享!
鲜花 (11朵) 鲜花榜
飞客25497462024-2-21 22:53
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
Qianfp2024-2-11 23:13
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
大头歪歪2024-2-9 13:03
juejue2024-2-5 11:54
mailjian802024-2-5 08:44

本帖被以下话题推荐:

上一篇:  下一篇: 

关注本版大神,阅读更多精彩好文

21 个评论

wxiaobai  终钻会员  2024-2-4 15:42:26  | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

不错 支持下
dancer  黑钻会员  2024-2-4 16:39:34  | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

感谢分享
raymondjava  黑钻会员  2024-2-4 17:29:50  | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

感谢分享~
aidermoi88  终钻会员  2024-2-4 19:00:37  | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

谢谢分享~!
xxyxyjzmf  黑钻会员   楼主| 2024-2-4 19:19:42  | 显示全部楼层
wxiaobai 发表于 2024-2-4 15:42
不错 支持下
感谢~
xxyxyjzmf  黑钻会员   楼主| 2024-2-4 19:19:54  | 显示全部楼层
dancer 发表于 2024-2-4 16:39
感谢分享
谢谢支持
xxyxyjzmf  黑钻会员   楼主| 2024-2-4 20:11:39  | 显示全部楼层
raymondjava 发表于 2024-2-4 17:29
感谢分享~
感谢支持
xxyxyjzmf  黑钻会员   楼主| 2024-2-4 20:11:57  | 显示全部楼层
aidermoi88 发表于 2024-2-4 19:00
谢谢分享~!
感谢支持!
是骆骆啊  黑钻会员  2024-2-4 20:13:12  | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

感谢分享
aimar617  空乘  2024-2-4 20:45:23  | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

支持一下
xxyxyjzmf  黑钻会员   楼主| 2024-2-4 22:43:56  | 显示全部楼层
是骆骆啊 发表于 2024-2-4 20:13
感谢分享
感谢支持哟
Mcdull  黑钻会员  2024-2-4 23:46:32  | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

谢谢分享
素然    匿名飞客  发表于 1970-1-1 08:00:00

回帖奖励 +1 威望

post_deleted
鲜花 (1朵) 鲜花榜
ljlskp15 小时前
送了1朵鲜花:  谢谢分享!
mailjian80  蓝钻会员  2024-2-5 08:45:00  | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

感谢分享。。。
juejue  蓝钻会员  2024-2-5 11:54:32  | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

住过几次,很不错
Sasori  空乘  2024-2-5 21:44:08  | 显示全部楼层
脆鳝看着不错
xxyxyjzmf  黑钻会员   楼主| 2024-2-5 23:16:08  | 显示全部楼层
Sasori 发表于 2024-2-5 21:44
脆鳝看着不错
哈哈,感谢感谢!脆鳝确实还可以,但是吃到那会儿已经各种齁咸了,就有点吃不动了
Regan_Squid  金卡会员  2024-2-10 16:24:30  | 显示全部楼层
这家酒店在新cbd附近,所以没什么景点,也没什么大型综合体,要逛无锡的话还是选市中心的君悦好了
xxyxyjzmf  黑钻会员   楼主| 2024-2-10 16:49:49  | 显示全部楼层
Regan_Squid 发表于 2024-2-10 16:24
这家酒店在新cbd附近,所以没什么景点,也没什么大型综合体,要逛无锡的话还是选市中心的君悦好了
我后面住了君来洲际,体验不错